+7(906) 255-16-90

+7(812) 612-27-01

ООО «СПб-Эколог» Экологическое проектирование и нормирование

Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в соответствии с методическими указаниями по их разработке (Приказ Минприроды России от 05.08.2014 N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение").

В соответствии с п. 12 Приказа Минприроды России от 25.02.2010 г. № 50 «О порядке разработки и утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Требования к оформлению Технического отчета изложены в главе III Содержание и оформление технического отчета по обращению с отходами Приказа Минприроды России от 05.08.2014 N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".

 

Ответственность за отсутствие ПНООЛР установлена статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке ПНООЛР и Лимитов на размещение отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается как сверхлимитная, т.е. в 5-кратном размере.

 

МСП

Согласно п. 7 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ
"Об отходах производства и потребления" субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, представляют в уполномоченный орган исполнительной власти отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Порядок представления и контроля изложены в Приказе Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 (ред. от 09.12.2010) "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)".

Срок предоставления отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства – ежегодно до 15 января.

Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

Таким образом, инвентаризацию объектов размещения отходов должны проводить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе отнесенные в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

Учет и отчетность в области обращения с отходами

Согласно ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ
"Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Связаться с нами

Дополнительно

  • Создание сайта
    АйДаСайт.рф

Услуги | Компания ООО «СПб-Эколог» оказывает услуги в области экологического проектирования и нормирования на территории Северо-Западного федерального округа.

© 2009-2016 ООО «СПб-Эколог»